大雨天气如何出行?

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-06-15

近期,苏州多雨天气会比较频繁,那么我们遇到大暴雨等特殊天气应该如何处置呢?几点需要注意的地方如下:


下雨天应该不应该开启雾灯?

  是否应该开启雾灯,还要从雾灯的原理说起。雾灯顾名思义,就是在雾天常用的灯,因为它具有极强的穿透力,在雾或霾等极端天气,可以方便让其他车辆及时发现你的存在,对司机有了保护作用。
  但是雾灯,不具有照明功能,而且前雾灯没有遮光罩、后雾灯功率过大,在傍晚或者夜晚的天气下,对会车司机的和后车司机的眼睛是极度的伤害。
  所以市内除了雾天,是不允许开启雾灯的!特别是夜晚,开启雾灯的对其它司机的伤害要大于远光灯。
那么下雨应该如何开灯呢?

  只要是阴雨天气,就应该开启近光灯,这样做的目的是方便让别的车辆发现你,记住,禁止远光!如果特大暴雨的时候,通俗点说,就是雨帘伸手不见五指的时候,就应该开启双闪,双闪的灯语就是警示!
大暴雨开车应该注意什么?

  谨慎去低洼地带!特别是隧道、涵洞、桥下等地带,如果发现水已经没过车门的下部就应该果断弃车逃离。最好的状态是前面不明了的时候,不要轻易前行。
车辆内应该配备安全锤,并且放置在好拿的位置,以便不时之需。
  一般水深度,没过轮胎的一半,就要慎重前行了,因为有可能导致发动机进水,如何看水的深度呢?通过观察前车来判断!
大暴雨车辆放置的位置

  大暴雨天气车辆应该放置在高处,切忌放在地下车库,而且最好不要放在树下!