关于酒后挪车 挪了一米 算不算酒驾?听蜀黍说

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-08-25

酒后挪车算不算酒驾呢?
有人说:这才开几米,当然不算啦!
也有人说:只要是开了,就算!
到底算不算?看完三个案例见分晓!

案例一
        王某将车停在一家饭馆门前,进去吃饭并喝了两杯啤酒。这时有人告诉他停车的位置有点碍事,要求挪一下车。王某不顾自己喝了酒,仍上车试图把车往前开。结果由于没看清路况,车头撞上了骑自行车的李先生,李先生当场晕了过去,同行的人及时报警。最终王某被判定为酒驾。

案例二
        许某在于朋友喝酒时发现手机没电,他准备去车里拿充电器。走到停车场时,发现自己停车的位置容易发生刮擦。自我感觉清醒的许某发动汽车想挪个位置,结果与其他车发生事故。民警到场处置,经测试许某为酒后驾驶。最终许某被依法判处拘役二个月,并处罚金4000元。

案例三
        一名身带酒气的男司机被执勤交警拦下来。“我是喝了瓶啤酒,准备去和朋友吃宵夜,但没打算自己开车去。"男子说。原本他将车停在人行道上,后来因附近一家档口要开档做生意,停车的位置受影响,他只好将车挪到另一处停下。交警表示,“不管在道路上还是在非道路上,只要车动了,都属于驾驶行为”。
三个案例结论一致:酒后挪车也算酒驾!

       在这三起交通事故中,司机虽然没有主观上想要酒驾,但在客观上做出了酒驾行为,并造成交通事故。
根据我国《道路交通安全法》规定:
只要将车驶离车原位,就可以认定有了驾驶行为。而只要驾驶员饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成酒驾。
        在道路交通安全相关法律法规中,“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公共通行的场所。
因此,只要在“道路”的范畴内,即便是酒后挪车也算酒驾。